App因應個資法4妙招!
2017-03-13

日前報載(http://www.ithome.com.tw/news/111863Google開始通知App業者,所有違反該公司使用者隱私政策的App將在GooglePlay商店被隱藏或移除;近日我國消保處亦將發動行政檢查,督促業者檢視App所需權限與提供之服務是否相當http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170310/37577959/)。


本文便依我國個人資料保護法規定,以作者協助客戶執行個資查檢的經驗,並參酌國際實務指引(例如英國隱私保護主管機關在2013年頒布的Privacy in mobile appsGuidance for app developers、在2016年頒布的Privacy notices, transparency and control、澳洲隱私保護主管機關在2014年發布的Mobile privacyA better practice guide for mobile app developers等),提出下列4步驟供App業者因應個資法:

1  清查盤點App權限及在使用中將蒐集的個人資料

依作者經驗,許多業者的App係委由廠商協助開發,很可能因疏於注意或未善溝通,使廠商交付的App程式預設取得使用者行動裝置的過多權限,其中幾項權限可能是業者根本不需要的,也跟App的服務功能無關,這就使業者將取得不必要的個人資料。

因此,建議業者先行徹底盤點App的功能,並清查App的權限及在服務過程中將取得或要求使用者提供的個人資料。

2  捨棄不必要的權限及個人資料

在第1步驟之後,接下來要檢視App的權限及執行中取得或要求提供的個資是否「都是為了執行App的某項功能或服務」,如有發現說不出目的或可有可無的權限或個人資料,那麼這項權限或是所要求提供的個資恐怕就超出個資法規範的必要範圍原則,建議捨棄。

3  誠實透明的撰寫個資告知聲明並作出承諾

透過前述步驟確認App「不得不具備」的權限及取得或要求提供的個人資料後,業者應著手誠實、透明的撰寫隱私權政策或個資告知聲明,並可對使用者作出承諾,例如:

(1)  揭露開發者名稱,讓使用者知悉蒐集個資的權責主體是誰。

(2)  說明App的權限及服務中蒐集之資料的目的,例如:

A.  為提供上傳照片功能,須取得相機的存取權限。

B.   為提供語音通話功能,須取得麥克風的存取權限。

C.   為提供鄰近店家搜尋功能,須取得位置存取權限。

D.  基於用戶帳號管理之目的,須取得用戶的行動電話號碼(作為帳號)、帳號登入密碼、行動裝置識別碼

(3)  說明資料利用的期間、地區、對象及方式,例如:「本公司於會員關係存續期間與服務所及地區內,依照前述蒐集目的利用您所提供的個人資料,包含但不限於寄送通知、必要聯繫或將使用者之資料在必要範圍內提供予物流配送公司或合作舉辦活動之廠商等」。

(4)  說明如未提供權限或個資可能造成的影響,例如:「若未提供位置資訊權限,將無法執行鄰近店家優惠通知之功能」。

(5)    載明當事人在個資法上的權利以及行使權利的管道,例如:「您可以隨時就您的個人資料向本公司行使請求查閱、補充、更正、製給複製本、請求停止蒐集、處理、利用及請求刪除等權利。如您欲行使前述權利,您可利用您註冊的帳號和密碼登入操作。如您欲刪除會員帳號,請寄信至service@service.com與我們聯繫。」

(6)  對使用者作出承諾,將依法使用並盡力保護使用者的個人資料,絕不在上述告知範圍之外利用使用者個資。

4  簡潔清晰的呈現個資告知聲明


最後,受限於行動裝置的螢幕尺寸,App的隱私權政策或個資告知聲明的呈現方式也是業者應留心的重點,避免因為在小螢幕上一次揭露密密麻麻的擁擠文字,讓使用者根本無心或難以閱讀,可能會被認為違反個資法上的誠實信用原則。下列幾種告知呈現方式提供業者參考:

(1)  階層式(layered)告知

此方式強調App畫面中不要一次向使用者揭露全部的應告知事項(或其他隱私保護聲明),而是分階層記載,即在第一階層僅以標題搭配簡短文字呈現應告知事項,如使用者對某項內容想要深入瞭解,點選該標題即可展開第二層的詳細內容,或是連結至應告知事項的全文。

(2)  即時(just in time)告知

此方式是指在使用者於App中的欄位填寫各項個人資料時,立即跳出一段簡短文字訊息說明相關應告知事項(例如蒐集這項個資的目的及利用方式等),讓使用者當下決定是否繼續填寫,或點選訊息中的連結以跳轉至完整的告知內容。

(3)  圖示(icon)或符號(symbol

此方式是指以圖像代替文字向使用者告知法定事項(例如在當事人填寫電子郵件信箱時跳出代表「行銷」的圖示或符號),使用者如欲深入瞭解便可點選該圖像以連結至詳細說明頁面。


達文西個資暨高科技法律事務所 王慕民律師 / 陳品安律師